遠隔授業について

遠隔授業を受講するための準備について

公開日: 2020/04/11   最終更新日: 2020/07/01 15:06

以下では,最初の授業が始まる前までに行って欲しい準備事項を示します. ただし,授業ごとに必要な準備が異なる可能性があります (参照: FAQ 12).

パソコンについて

「うりぼーネット」や BEEF へはスマートフォンやタブレットからでもログインできますが, パソコンからもログインできることを確認してください. スマートフォンやタブレットでも遠隔授業を受講できますが, パソコンの方が動画の視聴や課題の解答には便利です. Web カメラとマイクがあると便利です.

ネットワークについて

遠隔授業では動画の視聴や Web 会議への参加をした場合, 一回の授業で 500M バイト〜 1G バイト程度の通信量が予想されます. 自宅のインターネット回線に Wi-Fi 接続するか, モバイルのみで通信する場合は,容量不足(いわゆるギガ不足)にならないように, 容量無制限の契約に変更することをお勧めします.

携帯電話主要各社のU25支援プラン (参考)

大学のシステムにログインできることの確認

「うりぼーネット」,「BEEF」にログインできることを確認してください. ログインできない場合はFAQ 1を参照してください.

大学のメールが利用できることの確認

• 在校生
    • 自分のメールアドレス「学籍番号@stu.kobe-u.ac.jp」宛てにメールを送ってみて, そのメールが受信できることを確認しておいてください.
    • 「学籍番号@stu.kobe-u.ac.jp」宛てのメールを他のメールアドレスに転送することもできます.転送の方法についてはFAQ 5を参照してください.
  • 新入生
    • 授業開始までに,大学のメールが利用できる必要はありません.

Microsoft Officeが利用できることの確認

• 在校生
    • 必要があれば,FAQ 14を参照し,インストールしてください.
  • 新入生
    • 授業開始までに,Microsoft Officeが利用できる必要はありません.

Zoom, Webex

授業によってはZoomあるいはWebexを利用することがあります. それぞれについては以下を参照し,利用できるように準備をしてください.

チェックシート

遠隔授業のための学生向けおよび教員向けのチェックシートを作成しました.各自でご利用ください.